注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版 第十三章 红尘男女  

2017-06-01 17:02:31|  分类: 木石斋小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《一路风尘》

十三  

红尘男女

——潇木石

潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十三章  红尘男女 - 潇木石 - 木石斋

 

七七年中秋的第二天,宇文青竟然把他的野女人们召集齐了,提前吃国庆节的伙饭。一大帮人坐在那里,然后宇文青才发现他又没钱了,又向我借。我知道过个节钱少了不行,就拿出了全部积蓄,总共有一百多块放到床上,那些女人就红了眼,一个个朝着我那样坏笑。

我去买了酒肉回来,然后又一个人做熟了,叫了大家吃喝。宇文青的女人们是不会来帮我忙的,但是她们常常会很浪地过来搂住我、亲一下、摸一把,然后捏走一块鸡肉之类的东西,当然嘴上会夸赞我一番。看出来她们不一定是不会做饭,是懒,还有比着赛不干活,她们都觉得自己应该躺在床上浪。

我摆好了桌子招呼大家吃饭,宇文青就拿出了两瓶红酒、两瓶白酒,问大家谁喝白的,结果除了我以外都举手。宇文青就说:喝白的可以,就是别耍酒疯。然后就开喝了。

两轮酒下肚,赵姐就要宇文青朗读诗,然后大家都起哄,我还没听过宇文青朗读。宇文青让赵姐先来一个,赵姐就开始朗读了,她读的是高尔基的《海燕》,我很佩服她,能整个把文章背下来。我虽然上到初中毕业,但是小学基本没上课,初中也只是背几篇毛主席语录和老三篇,等于什么也不会。听了他们的朗诵从心里崇拜,他们用我从喇叭里听到的声音朗诵着,真好听。那种场景让我回想起多年前,在老家的公墓里见到的那些知青们,也这样朗诵着。我有些紧张了,因为那些知青们朗读到后来喝多了就干三种事情:一是搂在一起大哭;一是男女跑到玉米地里去干那种事情;再有就是一起干坏事。比如偷鸡摸狗找人打架什么的。

潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十三章  红尘男女 - 潇木石 - 木石斋

 《松下读书》38:38

石家庄  王宏英  藏


那晚,我对宇文青的这些又馋又懒又浪的野女人们,有了一些新的认识。她们除了馋、懒、浪以外,还会那样朗读唱歌。就连平时看似很粗野的大个子李金玲,在读诗时也是一副那么专注沉静的表情。她读的是一首《雨巷》,我不是第一次听到这首诗,记得徐家二姐有一次喝多了也给我读过的。胖胖的十分性感的钱姐竟然是一副好嗓子,她唱了我从来没听过的《柳堡的故事》九九艳阳天……歌声那么好听。倪姐、王姐来了段对口词,两个人搭配得很好,高兴了又跳了什么地方的舞蹈,我记不得了。轮到宇文青了,他朗读了他自己的一首诗,他说这首诗叫《活着》。我那时才发现,他的鼻音浓重的声音竟然那么好听。他开始朗读:

活着

我们活着

虽然我们不知道为了什么

但是我们依然活着

既然我的父母造就了我

我就得把生命延续

就像春天草发芽了

就像云飘在天上

就像风无聊地

从我们的

脸上刮过

我活着

我曾经为了真理活着

但是真理欺骗了我

春天的草发了芽

秋天的树就要叶落

真理说永不落呀

原来那都是胡说

……

我们的热情

不能改变什么

太阳落了

月亮升了

要想吃饭就得干活

我本来想不劳而获的

原来我走的路

依然是前人的辄

……

潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十三章  红尘男女 - 潇木石 - 木石斋

 《沽酒图》38:38

石家庄  王宏英  藏


事实上我听不懂宇文青的什么鬼诗,只是莫名地被他和他的野女人们的神情打动着。那些野女人那么激动地听着他朗读,读完时,那几个女人的眼里都充满了泪水。赵姐的泪水来得最快,都流到了腮边。那些人的神情我熟悉,记忆里,徐家二姐和陈姐她们有时也那样的。我开始有些莫名的可怜她们。

我暗暗地猜测,她们大约都不满足眼前的生活吧,但是我太满足了。只希望这种:可以凭本事养活自己的生活永远存在,那就是我最大的幸福了。那时认为一个人有地方住,有工作可以赚钱养活自己,可以吃饱穿暖就是最大的幸福。还要读什么诗,读完了就哭有什么好的。宇文青那时三十八九岁吧,他的女人们最大的钱姐也就三十一二岁。其他的也差不多也小三十了。不明白她们哪来那么多愁,但我还是越来越崇拜宇文青了。

那些女人们又读普希金、裴多菲、拜伦、雪莱等等,都是我没听说过的诗人,后来丰满的钱姐悄悄告诉我说:那些人都是外国人。就更觉得她们莫测高深了,那时觉得外国人几乎不住在地球上。

王姐还像说快板儿一样读了她的诗:

人生就是一场戏,个人角色早分成。

战天斗地真英雄,广阔天地显奇能。

红花绿装好儿女,飒爽英姿战鼓隆。

战鼓隆冬又隆冬,不吃饭来唱大风。

东风暖啊吃树皮,吃着树皮放卫星。

放卫星啊放卫星,锅碗瓢盆铃铛钟。

阶级斗争就是好,红红火火瞎折腾。

……

潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十三章  红尘男女 - 潇木石 - 木石斋

 《垂钓图》38:38

石家庄  王宏英  藏


显然王姐的诗并不好,那些听众没几个被感动,大家听完了就是哈哈地嬉笑……

那天大家都喝多了。李金玲就拉住我,问我有多少存款,攒钱干什么?是不是留着娶媳妇等等,弄的我很烦。想推开她时,偏偏这个女人的力气太大,一时挣不脱。宇文青喝多了傻傻地笑,我不出声的和李金玲较量着力气。我虽然才十五岁,但是认为一定比李金玲力气大。结果费了半天劲也没挣脱她的怀抱,反倒被钱姐和王姐按住了两手,李金玲就扒我的裤子,我知道有这么闹着玩儿的,但是从来没跟她们这样闹过,想跟人急,又因为是宇文青的朋友,平时也很熟的,闹僵了不好收场,裤子还是被扒了下来。


潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十三章  红尘男女 - 潇木石 - 木石斋

 《观沧海》38:38

石家庄  王宏英  藏


李金玲开始摸索我的下身,但是无论她怎么努力,下身也没有反应,这让她们几个很不服气。李金玲拿了毛巾擦干净我的那里,然后张嘴含住了,开始吮吸起来,我还是感到了一种异样,但没有明显地反应,我恼羞成怒地低声喝道:李姐!你要找病啊!我可真跟你急!

李姐抬头浪笑说:样儿的,还挺正经那,你咋跟我急呀!快说说!快说说!

“你们喝一点酒就疯了,快放手,传出去……不好!

钱姐也来扒拉我的东西说:咋不好啊!你倒说说!我不说话继续挣扎。

王姐就说:小冉弄不好有病。

李姐说:我看也差不多,你看这么弄它也不硬,这孩子大概真有病。说着又开始吮吸我那里,我感到两肋像着了火,一种熟悉的莫名的感觉来了,那是和二姐在一起时偶尔会有的感觉,忽然一股滚热的情绪就喷出来,那是我第一次出那种肮脏的东西,李姐就惊叫:哎呀!哎呀!

钱姐就大笑:小李子,你赶紧吃了吧!是好牛奶呀!

李金玲把东西吐了,然后一把按住我,在我屁股上就狠狠打了两巴掌,骂道:这小子,真坏,也不说一声,没一点反应就出东西了,真是有病。我厌烦地挣脱开,拉起裤子收拾屋子。

他们继续犯神经病。钱姐从墙上拿下一把二胡拉起来,那曲调呜呜咽咽地,很是凄凉。宇文青就拿了口琴一起吹,然后是赵姐从墙上拿下小提琴拉起来。那几个就静静地听。一会儿就开始轻轻地哼着,她们和着琴声摇摆扭动着身体……

我收拾完了屋子就离开了,听不懂那些东西。只想睡觉,回屋子不久就睡着了。

不知道过了多久,李姐、钱姐、王姐跑到我的屋子里,把我弄醒了,说要和我搭铺。知道闹不过她们,就自顾睡了,这几个女酒鬼紧紧挤着我,一会儿这个摸我两把,一会儿那个掐我一把,好在她们也都喝多了,很快也都睡了。我们那一年有很多这类的故事,渐渐的我也习以为常了。(待续)

2017年6月1日于北京木石斋(本书共计一百五十章,只连载二十章,欲读全书请购买!欢迎订购!版权作者所有,禁止抄袭,转载,剽窃!侵权必纠!)


潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十二章《出走  饮食男女》 - 潇木石 - 木石斋

 【编辑 王蓉】

      潇木石中国荣宝斋画院唐辉工作室职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、大唐画院院长、大兴区民进会员、燕山诗社、印社社长、龙熙画院常务副院长。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有《潇木石书画辑》一、二、三集(天津美术出版社)、诗集《战斗在世界屋脊》(西南军事文学出版社)、长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社、获得北京市2015年度优秀文学创作奖)。



    潇木石长篇小说《一路风尘》,2015年由中国戏剧出版社出版,并获得北京市2015年度文学创作奖。

 小说《一路风尘》是一部现实主义的社会言情小说。作者从搜集、组织资料到写作、修改、出版历时二十年,前后五易其稿。小说写庙堂纷争;写仕途隐秘;写江湖人物的道德观和江湖道;写红尘儿女的男欢女爱,特别对“盲流”这个特殊群体做了考证和深入的描写,填补了文学界的一个空白,力求用社会心理学、爱情心理学、性心理学立体的去解剖这个社会。欢迎朋友们订购、交流读后感。

 2017年10月在北京召开本书的研讨会,欢迎参与。小说《一路风尘》五十四万字,分上下两部,书价99元,国内110元寄出;300元可以获得作者四尺整张书法作品一幅。微信:木石斋15901174984


潇木石长篇小说《一路风尘》无删节版  第十二章《出走  饮食男女》 - 潇木石 - 木石斋
欢迎朋友扫上方二维码关注潇木石微信公众号

 



 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017