注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 征婚日记 第十四章 潇木石  

2017-03-28 00:05:41|  分类: 木石斋小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创   征婚日记  第十四章    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

原创

征婚日记

第十四章

————潇木石


        在车上又接了那个“红木家具老板”的一个电话,无非是确认我是不是真的到洋桥。路上我忽然好奇老陈现在干什么?就给他拨过去,老陈接了没好气的叫嚷:“哎哎!老潇,有事儿明天再说,我这里赔朋友聊天呢,有事情明天再说。”说完就撂了,分明听见里面一个女人的声音在嗲嗲的叫着:“陈先生您喝咖啡,一会儿就凉了。”
       我心里骂这个家伙重色轻友,忽然无奈起来,知道这家伙做事从来不顾头尾,只顾眼前,今天见了女人,他那点起子肯定抵不住本身荷尔蒙的力量,我遇到这些小圈套基本能全身而退,这宝贝儿根本就是色鬼投胎,今天不一定要闹出什么笑话呢,想想我们俩都四张儿多了,老陈都小五十了,还没事儿转着圈儿丢脸,也真是够王君、韩君几个老弟兄操心的。想想就要让司机改路线,司机却停了车说:“先生到了。”我才发现到了洋桥大中电器门口,付了车费下车,电话又打过来,知道我到了,那边的女人就说马上就到。
        两分钟后一个二十出头的小丫头子来到我面前问:“您是潇先生吗?”
       我疑惑的问:“您就是娇娇?”
       那女孩儿淡淡一笑说:“走吧!我们找个茶馆儿,一边喝茶一边聊。”这女孩儿大约有一米六八身高,穿了一双运动鞋,也比我矮不了多少,梳了一头小脏辫儿,鹅蛋脸儿,黄白脸色,下颌有着一个很好看的轮廓,单眼皮儿眼睛却挺好看,就是眼白有些浑浊,上下眼皮有些浮肿,鼻子直挺俏皮,小嘴儿粉嘟嘟的不薄不厚,穿了一身牛仔装,胸部和臀部虽然不大都很翘,蓝色牛仔裤裹着两条修长的美腿。
       我心里好笑就问:“哎哎!姑娘!就是您在报纸上征婚啊?”
       那女孩有些没好气的问:“是啊!怎么啦?”
       我就接着苦笑问:“嘿嘿!您成年了吗?”
       女孩儿瞪眼说:“我二十三了,我就爱好征婚,怎么啦!别废话,走,去茶馆儿。”然后就转身自顾走,好看的脖子晃动着那些细细的小辫子。

原创   征婚日记  第十四章    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

       我在后面说:“咱们不合适,我都快赶上你爹了。”
       女孩也不回头说:“岁数大的知道疼人,别磨叽了走吧。”
       这话让我怦然心跳,心里默念“阿弥陀佛”,罪过罪过。就接着问:“您这岁数儿怎么能管好一个企业的?”
       那女孩儿回头疑惑的盯着我问:“什么企业?我管什么企业?”
       我就问:“您不是开了一个红木家具城吗?总得有很多员工吧?”
       那女孩似乎恍然大悟说:“走吧!走吧!到了茶馆儿我再跟你聊。”
        我又问:“你怎么那么早就结婚啊!离异了孩子多受罪。”
        这回女孩儿好像忍无可忍了,回头没好气说:“哎哎!大哥,您怎么这么多问题啊?谁离异了?还孩子孩子的,谁有孩子啊?”
       我说:“您广告上说的,‘离异,夫家外有家,寻觅善良健康成熟男性’嘛!”
        女孩儿这次头也不回说:“玩儿的!看看你们男人的反应,走走走。大哥,这边儿。”说着只顾快步走,我被她一声大哥叫的很异样,仿佛忽然年轻了许多。
         很快到了河边,这里有一排砖头、铁皮、黑油毡搭建的临时建筑,这条河很脏,黑乎乎的河水泛着臭气,我看着前面女孩儿娇娇青春的肢体轻快的走着,美腿带动两个翘翘的臀部好看的跳动,心里说:这孩子这么点能有多大道行?还能骗了我这老江湖啊!嘿嘿!我就看你能把我怎么样?
        一间兰乎乎、脏乎乎的房子门口戳了一个牌子“知音茶苑”,女孩儿自顾进去,里面有三个大小伙子在聊天,见了我进来也不说话,六只眼睛冷漠的在我身上转悠,很像猎人见了猎物。女孩儿娇娇自顾找了一张桌子坐下就对我说:“来两杯茶吧!这里是收费的,不消费不允许占地方。”
       我笑笑说:“行吧!”一个小伙子就递过一个夹子来,打开里面是茶和食物的价格,我看了看,上面花茶一杯150元、绿茶一杯150元,普洱一杯240元、大红袍一杯300元,到了这里终于明白这个“娇娇”是干什么的?就说:“这也太贵啊!”
      娇娇马上接口说:“真有意思,你谈恋爱请女朋友喝茶还嫌贵啊?大男人好意思开口,要不我请你。”
     我笑笑说:“那咱们就来两杯绿茶?”
     娇娇没好气的说:“老扣儿!我再来两包爆米花儿。”
      那个小伙子拿了两个纸杯子,放在我们眼前,从一个铁罐子里到了几粒碎茶在纸杯里,那茶色泽暗黑而且都是碎的,相距二尺隐隐闻见一股霉味儿。那小伙子拿过一只老旧的暖壶放在桌子上说:“一壶水都是你的。”
       我笑了笑问:“小伙子,您这茶是哪里产的?什么品类?”
      那小伙子就说:“就是茶呗!还能哪里产的,反正我们家不产茶。你问我,我哪里知道啊。”
       娇娇捏起几粒爆米花放进嘴里咀嚼着,不耐烦的斜眼儿看看我说:“喝茶吧!这么贵不喝可惜了。”
       我是真渴了,却不敢喝那杯茶,抬头看见娇娇的脖子有几个粉红的吻痕,没忍住就笑了,娇娇大约明白了我笑什么,提了提上衣领子没好气的白了我一眼说:“笑什么笑!你要是不喝茶咱们就去吃饭,附近有一家川菜馆子挺好的,我跟他们熟,能打折。”我明白要是不想继续当冤大头,就得赶紧闪人。也不再询问娇娇关于红木家具的问题,拿出手机给画院郭院长发短信:兄弟,马上给我打电话,催我回画院。

原创   征婚日记  第十四章    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

       一会儿郭院长的电话就到了,我打开免提,那头郭大院长大声说:“潇老师啊!您在哪里啊?画院今天全天放假,一点事儿都没有,您就安心玩儿您的吧!晚上也没事儿,您自己把握是否归宿的问题。”然后就挂了。
        我心里大骂这个家伙太损了,不过有自己的办法,严肃的抬头对娇娇说:“妹妹!我单位有事,您看领导都生气了,他正话反说,这是要急眼,我得赶紧回去。”
      娇娇就瞪眼说:“谁是你妹妹啊!你都快赶上我爹了。你们领导不是说你们单位今天放假吗?你谈个恋爱就这么抠啊?难怪你这么老了还没对象,有女人看上你才怪呢!快把茶钱和爆米花钱给了。”
       我还没开口那边上小伙子就插嘴说:“就是啊!男人谈恋爱还能心疼钱啊!也太不爷们儿了。”
        没等我还口,娇娇就说:“真么见过你这样的男人。” 
        我笑笑说:“嘿嘿!问题是我见过你这样的女人。”
        娇娇瞪眼说:“我这样的女人怎么啦?还文化人呢,阴阳怪气儿的,今天就不跟你较真了,要不非得让你说清楚不可,真是的!”
       我把双手摆在胸前轻轻晃动说:“没事儿!没事儿!就是觉得您这么年轻,又这么漂亮咱俩不合适。再说单位是真的有事儿,咱再联系成不成?”
       说着故意盯着她的脖子吻痕看,娇娇就缩了脖子挥手说:“掏钱,赶紧的,赶紧的。”
       我就问那几个小伙子:“多少钱啊?”
        一个小伙子摆弄着电脑头也不抬说:“菜单上有价儿,您自个看。”
       看看两杯绿茶是三百,一包爆米花是一百,就掏出五百块钱直接递给娇娇,娇娇扭过脸说:“你给我干什么?我又不是老板。”
       我继续嬉笑说:“都一样,都一样。”
       娇娇恨恨的说:“就是不一样!就是不一样!”我把钱放在桌子上就走出来,听见娇娇又在给人打电话,又在催促一个人来相会。河水的味道又刺鼻而来,只好快步走回大中电器广场那里,看着眼前阳光明媚,忽然心情大好,觉得有些饿了,决定先去吃饭,刚才娇娇说前面有一家川菜馆,我也好久没吃川菜了,想开开胃口,就往前溜达。
      果然一会儿就见到了一家装潢挺热闹的川菜馆,牌匾是:“四川人家”。刚要进去,就看见玻璃窗里上午见过的那个王芳正和那个秃头男人坐在里面,那个男人正皱着眉头看菜谱,我一时有些同情这个半老男人,大有难兄难弟的感慨。这时那个王芳正望向窗外,一眼看见我,霎时有些惊慌失措,我笑着摆摆手,心里一时有些做了善举的成就感,心里得意:“我这是不是‘予人玫瑰,手有余香’啊”!王芳更加局促的转过头去,我认为她还不够老江湖。
       转身继续向前走,不远到了“张记”酱牛肉,百年老店了,这家是分号,快一个月没来了,就决定吃清真菜。

2017年3月27日夜午续写于永定河畔
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017