注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 木石斋白话第二辑 老李 潇木石  

2013-09-11 11:07:55|  分类: 木石斋白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创

木石斋白话第二辑

老李

————潇木石



    老李是山东人,早年从部队专业到了九州装饰集团做门卫,后来公司改制,也把老李留了下来。老李其实不老,那时才四十几岁。
    老李人缘极好原因除了心肠好,乐于助人,还懂一些中医,而且动不动就要给人治病。扎针拔罐子熬膏药都敢招呼,灵不灵的经常忙的满头大汗,病人也就说很有神效,这时候老李就一脸自豪,仿佛捡了钱一样开心。他的药从来不收费。
    老李还有一个特长,拉得一手好二胡,每天公司下班后,门卫房子里就传出那些让人安静的曲子,也经常有一些住在宿舍的年轻男女坐在那间小屋里去聆听,这时的老李就使出全身的艺术造诣演奏,唯恐让听众失望,大有为了知音奉献一切的样子。
    老李心灵手巧,工作之余经常变废为宝的收拾一些没有的下脚料制作一些小东西,如废钢筋做脸盆架,衣服架等等,也经常免费给工人们修理自行车,“人心都是肉长的”受过帮助的同事们逢年过节的就买了些礼物去看他,每当这时老李是最难过也最幸福的时候,他脸红脖子粗的拒绝礼物,然后急扯白脸的一定要留人家吃饭。老李日子紧巴,九十年代初他一个月才不到三百块钱,老伴儿死得早,就靠他一个人工资供两个孩子上大学,平时自己连肉都不吃,同事们都心痛他谁会在他家吃饭啊!人心不齐,公司里竟然有两个人不知道出于什么目的扯闲话,说老李损公肥私,拿公家的东西做人情。这话后来还是传到了老李耳朵里,老李对此只是笑了笑没说什么,不过再也不敢接近公司的车间和废料堆了。人也瘦了一圈儿。
    那年春天公司食堂来了一个外地女人吴姐,不到四十岁的样子,比老李小七八岁,皮肤白嫩,模样也不错,据说死了男人来此地投奔远房亲戚,没几天就和老李混熟了,食堂没事儿就去门房和老李聊天,老李也没少在生活上帮吴姐,再后来吴姐就经常给老李洗衣服,于是大家就传说两个人好上了,书记老徐就要撮合两个人,似乎两个人都同意了,传说那年春节前两个人要办手续。其实在这以前大家没少给老李介绍老伴,老李都说孩子们上学负担重,不麻烦人家。这次竟痛快的答应了。可是入冬的一天吴姐忽然没了踪影,在大家胡乱猜疑的时候,老李病倒了,于是有很多版本的传说:一个是吴姐拿走了老李所有的积蓄,那是老李准备供儿子上大学的钱。二是吴姐其实在老家有男人,是个骗子等等。
    那天我也和几个人去门房看他,老李不敢离开岗位,怕公司换人丢了饭碗,那天我们都劝他看开些,有一个老大姐就给他介绍自己的姐姐等等。老李喃喃的说:“你说这人遇到啥事儿了?有难处说出来大家一起想办法,就这么没了音讯,我也不知道她是回家了还是被人害了!”
    公司后来被个人承包了,老李还是被聘为门卫,我却调回了群艺馆,后来调到了北京,好几年没有老李的消息,直到零五年有一次回乡,在老家小城的路上看见老李在路边开了一个修车摊,一旁一个女人卖水果冰块,我下车跟老李打招呼才发现那个女人竟然是当年的胡姐,没显老,还挺好看的。老李就让我叫嫂子。两个人的脸上都是幸福。
    后来我跟原来单位的朋友打听,胡姐怎么又回来了,那个哥们坏笑着说:“这回她爷们是真死了,胡姐把户口都迁来了。”
    我又问:“当年她是不是真的拿了老李的血汗钱?”
    那哥们说:“胡姐承认她当年对不起老李,骗了老李,这不,男人一死就回来报恩来了!”
    我笑笑说:“也许不是报恩,是恩爱!”


2013年浅秋于京南木石斋

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017