注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 透过迷信说李敖 潇木石  

2012-11-08 10:01:14|  分类: 天花乱坠辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原创    天花乱坠    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

 

 

原创    天花乱坠    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

 

 

       我以为李敖这“老家伙”是“小学问大名气”。当然做人到自我确实很幸福了!一般人都认为李敖活的很自我。李敖的长项是凭空臆断,虽然这位先生博闻强记,涉猎颇广。但是在任何一个领域恐怕都不是真正学术积累的厚度,可是此人就是可以凭偏左或者偏右的手法大语惊人!这就是李敖的成功,其实李氏的成功跟这个喜欢猎奇推崇炒作的时代是分不开的,这个时代凡是有特色的,有特征的,只要是新鲜的玩意儿都火了。这是一个没有信仰没有审美准则的时代,这是一个没有真学术的时代,看看多少专家教授都在学术作伪,正是这个浅薄的时代造就了李敖,正是这个浅薄的时代造就了那么多专家、名家、大师。正是这个浅薄的时代毁灭了诗歌的生命,如今这个时代还有人读诗歌吗?正是这个浅薄的时代抬出了那么多一夜成名的名人。李敖正是这个代最早的受益者!

 

 
        应该承认李敖是有一些学问的人,他的作品也有可读的价值。我对此老有两点看法:第一是他成名的诀窍,
他把玩女人的本事当做名士风流的资本炫耀,这在旧时代当然不算什么,旧的时代读书人不在男女方面风流一下就是白读了书。那应该就算“书中自有颜如玉”了!但是也正是这一点给李敖披上了一件模糊观念的诡异外衣。给媒体作秀的新闻点,给了舆论界无穷的口水资料。第二,借故而言他,比如他被台湾政府抓去坐牢,第一次不是因为文字狱,而是他协助台独人士偷渡案而被捕,可能是因为同情彭明敏而被牵连,受到的伤害也没有千万大陆知识分子所受到的惨烈。第二次是因为霸占他恩师的财产而被告坐牢,老婆胡茵梦都出来举证,这跟他因文字狱而受害有什么关系?但他一再把自己包装称民主斗士,说成受到了政治迫害,把蒋介石骂的一无是处,而且把小蒋也骂了,刻薄到极端。他被抓跟政治没很大关系,跟小蒋也没有多大关系,却把他也骂的体无完肤,有专著骂两蒋的书,连蒋经国不是蒋介石的儿子这毫无根据的话也说了出来!而蒋经国是举世公认的成功的将台湾从独裁体制转向民主体制的英雄。可是李敖却一定要“坚持己见”!其实无异于借大人物的肩膀来提升自己,比如女明星们拉一个政要或者巨富合影,让后就找枪手制造自己的绯闻一样,都是借别人的影响抬高自己而已。当然这些人在“李敖大师”面前都应该叫“教父”。她们都是他的学生。李敖说:“季羡林肯定不是国学大师!”我个人不置可否,当然季老自己也未必自诩“大师”但是我以为李敖到可以算炒作大师了!最后说一句:很多人认为李敖一直在说实话,我以为:李敖很谨慎,他说的都是对他的炒作有益的计划好了的话!李敖真的有名了,相比他的真实的学术成果,他的名气太大了。所以我说李敖是“小学问大名气”!李氏的观点前后混乱,自相矛盾的情况很多。因为他的学问都是东拼西凑来的,根本没有体系,我以为李先生算不得学者,算个杂家倒是可以的。完全是小聪明的读书,盲目自大的信口妄自菲薄而已,但是有一点李先生很清楚就是怎么能说一些媒体、舆论感兴趣的、奇谈怪论。怎么能够做到标新立异就怎么干,至于学问等等和他老人家有什么关系?对学术根本没想负责,就像对他自己的议论一样,随你怎么辩驳,就是打官司也是成名的最佳手段————老夫早就等着呢!

       补充一句:“即便没人夸,只要有人骂”也是成名的方法。“当不成岳飞就当秦桧儿”的人们正在一夜成名的路上拥挤着、踩踏着、前进着!

原创    天花乱坠    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

 

 


原创    天花乱坠    潇木石 - 潇木石 - 木石斋

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017