注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

【引用】我的家乡在新疆  

2011-02-14 23:01:46|  分类: 木石斋资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仰望星空《我的家乡在新疆》

一、新疆介绍
在古代丝绸之路上,有一片美丽富饶的土地,占中国面积1/6的新疆维吾尔自治区。新疆自治区成立于1955年,下辖5个州和8个地区以及3个省辖市。
新疆风光壮美,同时具有雪山、草原、沙漠、盆地、河谷等自然景观;昔日繁华的丝绸之路又给新疆带来了多姿多彩的东西方文化,在新疆各地留下了饱含文化意味的遗迹。新疆的主要旅游城市有乌鲁木齐、喀什、伊犁、库尔勒、吐鲁番,这些城市周边有上佳的景点。飘香的瓜果和少数民族同胞们欢畅的歌舞构成了新疆这个各民族友好相处的乐园。有首歌里唱的那样:“咱们新疆好地方”。

面积:160多万平方公里,人口:1733万,区内聚居 47个民族,主体民族维吾尔族人口719万,被誉为“民族之窗”。位置:地处祖国西北边疆,东北隔阿尔泰山与蒙古为邻,西与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等国接壤。
首府:乌鲁木齐
二、当地特色: 古丝绸路
丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道,正是这条古道把古老的中国与国外文化连接起来,促进了东西方文明的交流。因此新疆是东西文化的荟萃交融之地,留下了许多历史遗迹。

在新疆绵延的丝绸之路上,遗留着许多举世闻名的关隘、城堡、石窟寺、墓葬及烽火台等。现保存最好的遗址,吐鲁番的高昌和交河古城。新疆境内多佛窟,有克孜尔、库木吐拉、克孜尔尕哈、森木塞姆和柏孜克里克千佛洞等。古丝道上,令人神往的楼兰古城。它处于罗布泊西北角,曾经有过商旅往来盛极一时的历史,如今只剩下被流沙淹没的古城遗址。
三、瓜果之乡
新疆最诱惑人的是西域水果。新疆民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,道出了新疆有名的四个瓜果和瓜果之乡。

新疆是久负盛名的“瓜果之乡”,瓜果品种繁多,一年四季干鲜瓜果不绝于市,如石榴、葡萄、无花果、巴旦杏、杏、桑椹、蟠桃、梨、阿月浑子、核桃、哈蜜瓜等。

4、新疆具有丰富的自然旅游资源,地域辽阔,帕米尔、昆仑山、天山、阿尔泰山耸峙蓝天,白雪皑皑;景观殊异,具有丰富的地貌景观。

四、地貌
塔里木、准噶尔盆地开阔平坦、瀚海无垠。伊犁谷地降水丰沛,似江南水乡;还有被世界称为“死亡之海”的世界第二塔克拉玛干大沙漠,第二高峰乔戈里峰与世界第二洼地吐鲁番艾丁湖,高差竟达8765米。世界共有14座海拔8000米以上的高峰,新疆占4座,海拔7000米以上的20多座,是典型的垂直景观,登山探险和旅游条件和科学考察价值。乌尔禾还有经过万年风蚀地貌奇特的“魔鬼城”,神奇瑰丽。
沙漠中的海市蜃楼、神奇莫测的响沙、罗布泊洼地的雅丹群、准噶尔盆地的恐龙和硅化木化石、幻如魔境的沙漠日出和晚霞,都是游客寻幽探胜的好去处。
五、维吾尔族礼节
学一些礼节,对于你的新疆之行会有帮助:打招呼的方式是握手后互道“萨拉木”(平安)或“亚克西姆塞斯”(您好),在路上遇到长者要恭立道旁,右手放在心口并鞠躬,口称“萨拉木里孔”(祝您平安),平时说话要让长者先说,走路让长者先行,落座时让长者坐上座。

六、新疆自古就有“歌舞之乡”的美称。
居住在这里的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、蒙古、锡伯、满、乌孜别克、塔塔尔等民族都能歌善舞。维吾尔族人尤其以能歌善舞著称,女性舞蹈姿态优美、舒展大方,男性舞蹈则刚健奔放,广泛群众的民间舞蹈“麦西来甫”,热情欢快,极富维吾尔民族特色。

哈萨克族是一个酷爱歌唱的民族,哈萨克谚语说:“歌和马是哈萨克的翅膀。”舞蹈中以“挑肩”最富特色,这在其它民族中是没有的。
七、中国之最
1、吐鲁番是中国最热的地方。   
2、吐鲁番的艾丁湖是中国陆地最低的地方。   
3、塔里木盆地是中国最大的内陆盆地。   
4、塔里木河是中国最长的内陆河。   
5、塔克拉玛干沙漠是中国最大的沙漠。   
6、库尔勒的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖。   
7、坎尔井是中国最长的地下灌溉系统。   
8、巴音布鲁克天鹅湖是中国唯一的天鹅保护区。   
9、阿尔金山有中国最大的自然保护区。
八、宗教信仰
新疆是多宗教地区,主要有伊斯兰教协会、伊斯兰经学院和佛教协会等。

九、最佳旅游时间
新疆远离海洋,气温变化大,日照时间长去新疆旅游最佳时间是八九月份,这时天气开始凉爽,瓜果已经成熟,对于远道而来的游客来说,还有什么比这两点更重要的呢。历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。

十、节日
新疆的主要节日是伊斯兰教的盛大节日肉孜节和古尔邦节。肉孜节 又称开斋节,每年回历九月是穆斯林的斋月,在此期间,他们只在日出之前和日落之后进食,白天禁止任何饮食,持续到开斋日之后庆祝三天。
十一、住宿介绍
去新疆旅游,住宿在乌鲁木齐市、各自治州、各自治县主要城市、县城不成问题,酒店从高级涉外星级酒店到普通酒店,并能领略特色浓郁的地方舞蹈。去吐鲁番,住好象是在葡萄园内、别有风情。“塞外江南”的伊犁,环境优美。喀什市具有浓郁的地方民族特色,经济实惠的招待价位在25元到50元左右。但人烟稀少,甚至没有居民,只有自己配备汽车等其他交通工具和自带帐篷。

十二、餐饮介绍
新疆人的主食是面条、馕和牛羊肉少不了孜然,维吾尔族的人常吃馕、抓饭、面条、烤羊肉、青炖羊肉。哈萨克人吃牛、羊、马肉,爱喝马奶。总地来说,新疆各民族的人们都偏爱吃面食、奶制品、牛羊肉及各种瓜果。

小贴士:除了蒙古族,新疆各民族基本都不食猪肉,到了新疆还是入乡随俗,暂时先放弃吃猪肉的习惯,这样会处处都方便一些。
十三、娱乐介绍
新疆娱乐活动,除乌鲁木齐市、吐鲁番、伊宁市等各自治州城市有与内陆几乎相同的娱乐场所外,其他娱乐活动多以地方色彩浓郁的歌舞、赛马、草原盛会等民族活动为主。

新疆自古就有“歌舞之乡”的美称,居住在这里的个民族都能歌善舞,为新疆的娱乐活动增添无限魅力。如果赶上维吾尔民族古尔邦节、蒙古“赛达木”、吐鲁番葡萄节等,各民族人民身着盛装,载歌载舞,节日气氛特别浓郁。
十四、特产购物介绍
新疆民族工艺品和地方土特产为主,哈达、纪念章、蒙古族服装及饰物、哈萨克服装及饰物、维吾尔族服装及饰物、木雕、玉雕制品、金银首饰、锡伯族香袋、“那达慕”仿皮壶酒、哈萨克地毯、挂毯都是值得一买的纪念品。

民谣说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”,还有果干是馈赠好友的佳品。特产:地毯、英吉沙小刀、艾德莱斯绸、花帽、木模彩色印花布、土陶、首饰、民族乐器等。
十五、交通介绍
新疆交通发达,形成航空、铁路、公路以乌鲁木齐市为中心辐射四周的立体交通枢纽,请参阅乌鲁木齐市交通。

推荐行程:帕米尔高原驾车11日游
第1 天到帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县
第2 天到卡拉库里湖畔,观赏公格尔山、慕士塔格峰。驱车东下直抵喀什市,参观艾提尕尔清真寺、香妃墓以及大巴扎,在喀什住一夜。
第4 天离开喀什,经阿克苏抵“龟兹故国”库车县,途中参观克孜尔千佛洞、千泪泉、克孜尔尕哈烽火台;到一户维吾尔农民家参观访问。
第5 天北上进入天山,经大小龙池抵巴音布鲁克大草原,开始为期2到3天的骑马、观鸟、钓鱼的活动。
第6 天天鹅湖内外、了望台及其附近、开都河源、开都河支流都是主要的观鸟点,可以驱车前往以上景点观赏天鹅并钓鱼。夜里可宿蒙古族牧民家中,参与牧民的日常劳动。
第7 天 继续前一天的活动,或者骑骑马,象一个真正的牧民那样生活。
第8 天驱车继续在天山腹地穿行一路上饱览那拉提山、依连哈比尔尕风光,翻越那拉提达坂,乔尔玛抵伊犁河谷尼勒克县的唐布拉克草原风景区。宿哈萨克牧民毡房。
第9 天骑马游山林和牧场,野营或者放牧再留宿一夜观赏草原晨昏景色。
第10 天前往伊宁市,游览市内外的清真寺、伊犁大桥等景点。宿伊宁。
第11天经果子沟去塞里木湖,尽览湖光山色。之后返乌鲁木齐市。注意,本行程的最佳时间在5月至9月间,如要观赏天鹅,则须在5月至6月成行。
注意事项:
新疆昼夜温差大,衣服要带足,此外运动鞋、拖鞋、肠胃药、感冒药、消炎止痛药等也须准备一些。


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017