注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 木石斋新作 潇木石  

2010-09-21 20:46:15|  分类: 木石斋夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创    木石斋新作   潇木石 - 潇木石 - 木石斋

第一节丰润艺术节展品

原创    木石斋新作   潇木石 - 潇木石 - 木石斋

著名剧作家刘彦武藏

原创    木石斋新作   潇木石 - 潇木石 - 木石斋

著名剧作家刘彦武藏

原创    木石斋新作   潇木石 - 潇木石 - 木石斋

东城开发银行秦总藏

原创    木石斋新作   潇木石 - 潇木石 - 木石斋

杭红艺术网   艺术总监    杭彩霞   收藏

 

         应朋友之邀作了《梅兰竹菊》四条屏。我很小的时候常常画这个题材的,但是最近却不敢拿出来了!因为越是学得早的东西,早年的幼稚习惯越是不能摆脱!我这两年是真的不敢画花鸟了!因为最早我是学花鸟的!那些自幼就养成的用笔习惯,甚至构图等等就像走路的姿势一样不能改变!如今是硬着头皮勉强完成这四张!也试图有些变化!试图摆脱旧日的程式!但是谈何容易!一艺之成是需要很多智慧精力的!是需要岁月的淘洗打磨!是需要天地与人禅机!智者一痴迷,一感悟!一立一破才成的!

        四幅 小画中我比较满意的是兰花,总算有了些变化!我尽量体现近些年在书法和金石上的感受。然后是梅花,如今画梅花的太多了,我试图和别人拉开些距离!刚刚尝试,还不成熟。竹子是硬功夫,每一笔都骗不了人的!也不会有太大的变化!即便出新也不能抛开前人的东西!我比之名家当然相去甚远!功力不足。菊花我几乎没认真学过!但是我画菊花偏偏得心应手,因为每小时侯基本没学过这个题材,也就没留下幼稚的的毛病!我只是根据我的生活感受来画!似乎更生动些!

       小的时候每一笔都怕不是真功夫,偏偏忽视了自身对生活物象的主观感受!这一点真的很悲哀的!当我画了几十年后!学会了那么多的技法却偏偏不知道自己能画什么了!这种悲剧大约不只有我一个!有些比我年龄还大的同学们还在一味的学各种基础!惟恐学的不全!学得不深!

        四君子这个题材是典型文人画的东西!从苏轼,米芾,文同等人开创了文人画,这些平凡的草木就有了灵性,有了思想,并且不断被后来的文人们拥护着,喜爱着,漫长的岁月中!那些本来不想成为画家的读书人,(其实他们只想当官)读书之余竟然把他们心目中的抽象荒草呆木,闲花野鸟玩出了一个完整深奥的艺术门类!应该说时至今日,文人花鸟画已经从当年的文人的玩味笔墨的“逸笔草草,聊写胸臆”变成了具有完整艺术语言的东方艺术体系!其难度绝不比宋以前的院体简单。我认为甚至更难!就四君子来说笔笔都是硬功夫!骗不了人的!这也是后来元,明,清几代院体衰落,文人画独占画坛的原因吧!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017