注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 长篇小说 画殇(2) 潇木石  

2010-04-10 11:50:45|  分类: 木石斋小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 画殇(二)

在我的记忆力父亲有一次让我多少知道了一点叫父爱的东西。那应该是我灰色童年记忆中仅有的一点暖色。

那次我从我的天堂拎了一篮子菜出来,——我每天必须采两篮子菜,上午一蓝下午一蓝装满按实,否则毒打,———— 那天 我在我的天堂玩得太久了,到了吃快吃饭的时间我才想起给猪吃的野菜还没采!我匆匆忙忙的从生产队的豆子地里摞了大半篮子豆子叶,上面盖一些野菜就往家赶。

路过一个大队干部家门口,那家孩子见了我先跑进门里去然后露出半个脑袋,我知道他下一步要干什么,就快步跑过去,可还是听见那个小子骂道:“小瞎子,小瘸子,操你妈。”我出于本能捡起一块砖头砸过去,当然砸不中,砖头砸在他家门上这家伙就叫出他家狗来,事实上狗比人难对付的多了。那狗一口就咬住我的腿肚子,我一慌跌了个跟头,我明白必须站起来,可菜却撒了一地,那小子却冲出来大叫:“你偷东西,来人呀,抓贼呀,有人偷生产队的东西!小瞎子,你偷生产队的白薯秧子还有豆叶子!”

 我的混劲儿上来一下抓住他和他及狗滚在一起,那家伙大我两岁又胖加上狗在一边撕扯我根本不是对手,但我战斗经验丰富一口咬住那家伙的脖子并下了死口,任他家的狗死要,任那家伙惨叫哀鸣,我直到被人一脚踢在头上才松了口。身上的衣服几乎被那狗撕烂了。我咬人不是第一次,那些比我大的孩子就是被我咬怕的。

踢我的男人是那家伙的父亲好像在大队是个什么官儿。它的一脚把我踢得头直晕,和我打架的那小子脖子也被我咬坏了直流血正在那哭。我大约血中有狼血,受了伤的我一把抓起一块尖利的小石头,一下砸在那个男人的膝盖上,我那时大约五六最多没有七岁,但还是让那家伙疼得咧嘴,那个男人又一脚把我踹倒,我鼻子流出血来,那狗又扑上来,我马上抓起镰刀和那狗对敌。

那男人大骂:“这个小埋葬儿!这么点儿就敢拿石头砸人,等长大了还不敢杀人啊!找瞎子,瘸子去!” 我当然不敢回家,我知道回家面临的是一场比这疼得多的毒打。这家伙一把拎了我就象拎个小鸡儿死的拎了我走,大约我当时因打不过他就一直在哭骂 ,这家伙一支拎了我到我家,到我家的破篱笆外叫骂瘸子瞎子,  瘸子父亲正在家,还没等那个大队干部连骂再比划的讲完过程。我父亲就从地上抓起一条木棍一棍子打在哪个干部的腿上。我父亲用一种可怕的声音叫到:“告诉你,你在敢动我儿子以下儿今儿我要你的命,不信你就试试!”这家伙到北我父亲吓住了,一时不敢说话了。过一会儿指着才一米五的父亲说:“你敢打干部,你等着!”父亲骂:“你算你妈的0干部,我们家就偁干部!”这话不假我有四个伯伯五个叔叔除了九叔十叔当兵,其他的叔叔伯伯都是国家干部或部队干部,当然那时伯伯们大多倒了台进了牛棚,但幸福村沈家十子九成龙的故事在那一方还是传奇,我大堂哥又刚刚从遥远的地方回老家来,他回家没几个月就成了哪些知识青年的领袖。他是除了好事不干其余什么事都干!这是大队的干部们背后偷偷说的!

那个什么干部嘟嘟囔囊走了。父亲那次的行为让我诧异不已,我从来被别人家孩子告上门时,都会被父母一顿毒打的,他们是不准我分辨的,也不会问打架的原因。而那天父亲的行为让我忽然觉得自己真的很对不起父亲!心里也漏了一种很奇怪的情愫,有点陌生一热痒!

我以为会躲过一场毒打,但是那天晚上等我睡着了,还是被母亲掀了被子,用箪子棍狠抽了一顿,而且比平时还恨。现在想来我骨子里的凶狠的戾气,大约就是在父母的毒打下产生的吧!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017