注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木石斋

此生机缘得木性,淡淡杯茶长在手。 去日光阴抱石情,漠漠清愁总入怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国荣宝斋画院职业画家、中国文化促进会学术委员、中国楹联协会会员、中国画家协会理事、河北省美术家协会会员、河北省书法家协会会员、国家一级美术师、大唐画院院长、大兴区民进会员。以积墨山水为主要学术,擅做博古,长于画鸡。书法从秦汉魏晋到唐宋元明涉猎颇广,近年笔法多取简帛,揉入行书笔意。作品先后被中南海、国务院以及国内外藏家收藏。木石自幼亦痴迷文学,依从师长诗养心源的教诲,长期坚持文学创作,出版有长篇小说《一路风尘》(中国戏剧出版社)。润格:山水每平尺两万,人物、博古每平尺一万五,花鸟每平尺一万。

网易考拉推荐

原创 天堂有多远 答博友 花开见禅 潇木石  

2010-12-11 23:43:16|  分类: 木石斋茶余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天堂有多远

    答博友   花开见禅

     潇木石


很多年前
和朋友
在那木湖边
一步步丈量
我们的青春岁月

一个战友
因一次
年轻的冲动
永远的留在了
   冰山上

一个问题
我们讨论着————
天堂离我们有多远
我们把天堂
描述得很玄妙
描述得
像一个哲学名词那样
    漫无边际
    模糊不清
我们把雪域的
    风
    雪
    云
甚至是紫外线
都说成了
天堂的存在模式
我们把我们的心
   理想
   欲望
都说成了天堂的地址

我的女朋友
一个藏族女师范生
半藏半汉
团结族
清纯的如
纳木错的湖水
安静的微笑着说
天堂啊
就在这儿
她举手在眉头那里
那么从容的比划着
她总是那么从容的
从来没有对我反驳过
从来没有发过脾气
任何人在她面前
都变成了好脾气
她的善良感染了山川
和一切对人生的无奈

我们的越野车坏了
我们愤慨着
命运的不公平
把我们这些天之骄子
扔在了
无人区
我的女友安静的
检查着车子
当然她连螺丝
是怎么回事也不知道的
我们骂着天地命运
她安静的检查着车子
抚摸着那些冰冷的金属
就像抚摸一只小羊

没办法
我们开始修车
因为我们的怨气
被女友抚摸平息了
车子竟然好了
原创   天堂有多远  答博友   花开见禅   潇木石 - 潇木石 - 木石斋我们诧异着
后来
我的女友安静的
在我怀里睡着了
事后我们都问
为什么你会修车了
女友笑笑
天堂路是靠自己走的

是啊
天堂的路————
是靠自己走的

我一直被她感动着
即便是我背信弃义的
不辞而别
也不曾招惹她
一丝诅咒
只听说她找了我
很久很久
从黑河到拉萨
她对别人说
怕我出了什么事了
得到了我的确切消息
她只是沉默了
一段时间
然后把给我打的毛衣
打完了挂在了墙上
那年她快十七岁了
那年夏天
应该是毕业了

如今我知道
人人的天堂不同
我的天堂就在
万里之外的雪原上

2010年12月11日子夜回忆旧事!(不是我的旧事!是听来的!)于京华龙熙画院木石斋!

       离开西藏整整十八年了,十八年一个极其戏剧化的数字!按照佛学的说法,九为一个小轮回!十八就是两个轮回了!一个轮回是一个劫!那么我们就经过两个生命中的劫了!

     (注:我们那时把男女双方为两个不同民族,结合所生的子女叫做团结族!文中提到的女孩子的父亲是汉族,山东人,50年解放西藏时,隶属十八军进藏时的新疆骑兵支队,后转业在黑河工作。娶了藏族妻子!文中的女孩是他和第二任藏族妻子的小女儿。老人上世纪八十年代后期曾经试图回山东老家看看,因为不能适应内地的气压,到北京已经肺部积水,只好返回西藏,大家都清楚,他再也不能回老家了!他的身体已经不适合那个生养他的故乡了。已经属于西藏了。我见到老人时老人已经退休了,退休后他放养了一群羊,穿老羊皮筒子,不交谈我根本不能辨别他是汉人!他的一切已经完全融入了藏地的生活了,老人的小女儿很美。很安静从容!脾气极好。当时在读中等师范。老人一次在山坡上放羊,我在那里写生,我们喝着酥油茶聊天,我们聊到对故乡的思念,老人感叹的说了一句:“哪的黄土不埋人啊!”事隔多年,老人说那句话是的神情我还清楚的记得。二十年过去,不知道这些人还在不在了!)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017